O que é e como tratar a Compulsão Alimentar

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mulher comendo doce por compulsao
Comer compulsivamente, usar a comida como maneira de lidar com emoções.

Pense na última vez que você comeu tanto que se sentiu absolutamente cheio. Você estava devorando um bolo enorme para comemorar o aniversário de um amigo? Ou você estava em casa sozinho, talvez no final de um dia difícil? Como você se sentiu depois – simplesmente aborrecido por ter se magoado? Ou você foi atormentado pela culpa ou vergonha?

Comer muito de vez em quando é normal. Então, é comer por razões emocionais. Desde o momento em que nascemos, somos alimentados com comida, recompensados ​​com comida e as conexões emocionais com a comida são normais.

Pessoas que comem demais e compulsivamente, no entanto, podem usar a comida como sua única maneira de lidar com emoções negativas. Como resultado, eles geralmente sentem que a alimentação está fora de controle. Eles pensam em comida o tempo todo e se sentem culpados, envergonhados ou deprimidos depois de comer. Você pode se sentir cheio, e você pode se arrepender de ter comido aquele último pedaço de bolo e consumido pela vergonha.

Algumas pessoas que comem demais têm um distúrbio clínico chamado transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP). Essas pessoas comem compulsivamente grandes quantidades de comida em um curto espaço de tempo e sentem culpa ou vergonha depois. E eles fazem isso com frequência: pelo menos uma vez por semana durante um período de pelo menos 3 meses.

Nem todo mundo que come demais sofre de Compulsão Alimentar. Você pode comer muita comida ao longo do dia, em vez de tudo em uma única refeição. E você pode não fazer isso regularmente, mas apenas quando está estressado, solitário ou chateado.

Como começa a Compulsão alimentar?

Em alguns casos, as pessoas simplesmente praticam um mau hábito, como se sentarem com um pacote de batatas fritas na frente da TV à noite. Mas, muitas vezes, é o resultado de problemas emocionais subjacentes. Ter uma imagem corporal negativa pode desempenhar um grande papel.

Para muitas pessoas, compulsão alimentar faz parte de um ciclo que começa com uma dieta restritiva. É o chamado ciclo de “coma, se arrependa, repita”. Você pode começar uma dieta porque se sente mal com relação ao seu peso ou tamanho, mas acha que é muito difícil mantê-la – especialmente se usar a comida como ferramenta de enfrentamento de emoções negativas. Eventualmente, você atinge um ponto de ruptura e cai em compulsão por comidas “proibidas”, e então a culpa e a vergonha se instalam, e as restrições começam novamente.

O ciclo pode ser difícil de quebrar. “Mesmo as pessoas que dizem que não estão em uma dieta muitas vezes têm ideias arraigadas sobre alimentos ‘bons’ ou ‘ruins'”. Mas quando você vê uma comida que é naturalmente atraente e reconfortante, e você a vê fora dos limites, ela se torna mais atraente”.

As pessoas podem ser “dependentes” de comida?

Nos últimos anos, o vício em comida se tornou uma ideia popular entre alguns cientistas. Esses pesquisadores dizem que certos alimentos ricos em gordura, açúcar e sal são viciantes, causando mudanças no cérebro semelhantes às produzidas pelas drogas. Estudos em animais mostraram que ratos que se alimentam de açúcar, por exemplo, podem desenvolver sinais de dependência.

Mas a ideia de dependência alimentar é controversa. Por um lado, o tratamento padrão para o vício é a abstinência, e isso não é possível com a comida. Além disso, a dieta é um componente muito forte do ciclo de compulsão alimentar. Deste ponto de vista, é contraproducente rotular certos alimentos como negativos.

Não há dúvida de que a alimentação pode estimular a liberação de substâncias químicas no cérebro. Mas isso não faz da comida uma substância viciante. Há evidências de que é realmente o comportamento – o ciclo de restrição / compulsão – que causa os sinais de dependência, não a comida em si. Alguns pesquisadores afirmaram que o termo “comer emocional” é um termo mais preciso do que “dependência alimentar”.

Como posso controlar a compulsão alimentar?

Procure ajuda. Pode ser difícil deixar de comer por conta própria, especialmente se houver problemas emocionais profundamente enraizados. Trabalhar com um Coaching de Emagrecimento pode ajudá-lo a descobrir os desencadeadores psicológicos – como uma imagem negativa do corpo – que podem estar impulsionando seu comportamento.

Evite rótulos. “Entenda que você não é uma pessoa ruim fazendo coisas ruins. Rotular a si mesmo pode se tornar uma profecia autorrealizável em termos de continuidade do ciclo.

O mesmo vale para rotular alimentos. “Comida é comida – não é ‘boa’ ou ‘ruim’. Pode ser difícil superar essas crenças profundamente arraigadas, mas pesquisas mostram que, se você comer o que considera um alimento” ruim “, é mais provável que você coma demais depois disso.

Faça uma pausa. Quando você sentir vontade de comer, pare por um momento e pergunte-se: Estou com fome? Às vezes as pessoas ficam tão focadas no que querem comer que não param e se perguntam por que querem comer. Se você usa a comida como uma ferramenta de alívio emocional, pode estar fora de contato com os sinais que sinalizam fome ou saciedade, e é importante trazer sua atenção de volta ao seu corpo.

Mude seu ambiente. Um hábito é muitas vezes simplesmente um comportamento que está no piloto automático. Fazer um ajuste em seu ambiente pode retornar seu foco ao seu comportamento e dar a você uma chance de tomar uma decisão mais objetiva. Por exemplo, se você sempre se sentar em uma determinada cadeira para comer, leve-a para um lugar diferente na sala – ou sente-se em outro lugar por completo.

Se dê recompensas – com moderação. Banir alimentos pode fazer com que você os coma mais tarde. Se você está realmente desejando algo – mesmo que não esteja com fome – dê a si mesmo permissão para ter uma pequena quantia um dia específico ou como recompensa por atingir uma meta do seu emagrecimento.

Parar com dietas restritivas. Comer em excesso e restritivo são muitas vezes dois lados da mesma moeda. A privação pode ser um gatilho para comer demais, como estresse, raiva ou ansiedade.

Começar uma alimentação com baixo teor de carboidratos, além de ajudar bastante perder peso, também ajuda muito a controlar a Compulsão Alimentar devido controle das taxas de glicose no sangue.

Então deixo aqui meu Guia Prático da Alimentação Low Carb com tudo que você precisa saber para iniciar esse estilo de vida + Receitas para todas as refeições.

Adriana Araújo, coach de emagrecimento e graduanda em nutrição, adepta do Low Carb desde 2014. Emagreci 35kg sem sofrer e sem passar fome! Aqui você vai encontrar dicas e relatos sobre minha rotina na dieta low carb, receitas e muito mais. Seja bem-vindo!

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